Absturzsicherung

Fahrzeuge

Einen Auffrischungslehrgang mit einer Übung im Bereich Absturzsicherung führte die Feuerwehr Vlotho jetzt durch. Nach der theoretischen Auffrischung, unter anderem mit Knotenkunde und den Einsatzmöglichkeiten des Gerätesatzes Absturzsicherung, stand am nächsten Tag eine realistische Übung auf dem Ausbildungsplan. Von den hohen Kornsilos des Landhandels Klocke an der Hohenhausener Straße galt es einen Arbeiter zu retten.

Oberbrandmeister Holger Wetter hatte im vorigen Jahr am Institut der Feuerwehr die notwendige Qualifikation als Ausbilder im Bereich der Absturzsicherung erlangt. Unter seiner Leitung fand jetzt der Lehrgang statt.

Die Sicherheit der verunfallten Person und der Feuerwehrkräfte hat bei einem solchen Einsatz höchste Priorität. So wurden bei der Übung die vier erforderlichen Feuerwehrleute beim Aufstieg auf das Silo genauso gesichert wie bei der Rettung der Person und dem abschließenden Abstieg.

AbStuSi AbStuSi